Языки программирования с русским синтаксисом

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Языки программирования с русским синтаксисом » Прочее... » Что тебе в имени моём?


Что тебе в имени моём?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Недавно объявлено о создании нового языка программирования. Вот факты:
Компания JetBrains объявила о создании языка программирования Kotlin. Ведущий разработчик языка Kotlin - Андрей Бреслав (andrey.breslav@jetbrains.com).
Цитата:
В последние годы назрела потребность в новом языке, компилируемом в переносимый байт-код для виртуальной машины Java. Появилось несколько проектов по созданию таких языков и один из них — Kotlin, статически типизированный объектно-ориентированный язык.
Ссылки:
http://www.osp.ru/os/2011/09/13011550/
http://habrahabr.ru/blogs/java/124494/
http://confluence.jetbrains.net/display/Kotlin/Welcome
http://rsdn.ru/forum/philosophy/4349959.1.aspx

Догадываюсь, что язык назван в честь острова, на котором находится город Кронштадт. Некое подтверждение этим догадкам служит тот факт, что основатели JetBrains - Сергей Дмитриев, Евгений Беляев и Валентин Кипятков, фамилия которых говорят за эту версию.

Вопрос такой: какими мотивами руководствовались создатели языков, давая имена своим детищам? Это раньше языки назывались просто и незатейливо: FORTRAN (Formula Translator), ALGOL (Algorithmic Language)… Сейчас другие времена. И так, почему получили именно такие имена языки или проекты по их созданию:

Context
Gentee
HiAsm
LUX
Yalgol
Афина
Валентина
Глагол
Концепт
КуМир
ПРОФТ
Рефлекс
РС/Б
Суржи
Таметко

Ждём откровений от авторов и догадок от остальных.

0

2

Переменные в Kotlin, как и в Scala, объявляются с помощью ключевых слов val (неизменяемые переменные) и var (изменяемые):

На лицо взаимоисключающие параграфы. Очевидно язык еще будет дорабатываться.

0

3

Отчего же вы так решили?
val - значит value, т.е. величина. Она вполне может быть неизменной, если так захотел автор языка. Т.е. константой.
var - значит variable, т.е. переменная.
В языке Nemerle все величины являются константами, если не указано обратного: если величина сопровождается ключевым словом mutable, то величина может мутировать, т.е. менять своё значение. В противном случае это константа.

В Kotlin val и var противоположны по смыслу, т.е. они действительно друг друга исключают. Но это говорит о логической правильности, а не о необходимости доработки из-за противоречивости концепций.

Лучше бы Вы ответили на прямо поставленный вопрос в этой ветке: почему язык <имярек> так называется. В отношении одного языка (из перечня выше) Вы можете дать абсолютно точный ответ.

0

4

Отчего же вы так решили?

Я процитировал официальный источник по приведенной Вами ссылке. Неизменяемых переменных не бывает. Свойство быть неизменным противоречит опредлению переменной. Мелкие неточности порождают непонимание в крупных проектах.
1С - нет такого языка программирования. Язык платформы 1С раньше назывался "одинэсик" на данный момент он является безымянным. Валентина так названа потому что так зовут мою жену :). Суржи - есть кажись несколько языков с таким именем. Дайте ссылку на проект, если это тот который я подозреваю, я дам Вам ответ почему он так называется. Про остальные мне неведомо :).

0

5

Задал вопос автору языка Kotlin и получил ответ:

Вопрос автору языка: Вы не намерены сделать русскую версию языка, которая позволила бы программировать, не прибегая к латинице?

Нет, таких планов у нас нет, но любой желающий сможет это сделать, когда код проекта будет опубликован (это случится довольно скоро).

Надо было бы спросить его о происхождении названия :) Ну а г-н Утин нам честно признался, почему так называется его детище. Остаётся теперь пожелать ему избежать развода - это будет гарантией развития языка ;)

0


Вы здесь » Языки программирования с русским синтаксисом » Прочее... » Что тебе в имени моём?


форум на 24bb Создать форум бесплатно